“探艺之旅”实践团开展关于山东省美术类教育资源的调研

2017-09-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,充分发挥专业优势,积极拓展第二课堂,“探艺之旅”实践团在暑期开展了针对山东省美术类教育资源的调研。

经过山东省美术教育资源的整体分析,调研团成立了四个小组,分烟台、聊城、枣庄、青岛四个城市开展调研活动。

调研团成员经过与烟台市的山东省工艺美术大师杨玉兴、聊城四中美术组组长于万金老师、枣庄市兄弟画室负责人于新伟老师、青岛理工大学刘春媛教授的的探讨与交流,了解到诸多美术教育中存在的问题,其中以城乡差异尤为严重,特别是农村地区美术教育经费的不足导致的种种问题。还有针对美术类高考培训班方面的调研,画室负责人于新伟老师提出,学画或是应试,都应该技艺双修,心手同修。

经过了四个小组在四所城市的不断交流与沟通得出,我们当下的美术教育,应该把速度放慢,慢慢的去塑造美术的底蕴;而农村的美术教育,也应减小城村的差异,提高美术的内涵,注重师资的素质提升。美术教育不是一项急功近利的事情,而是需要慢慢的体会美术其中的奥秘,探索艺术之美。

经过调研,调研团成员摸清山东省不同地区美术教育办学情况,加深了对美术教育的认识和区域差异的的了解,更在调研的基础上对如何有效实施美术教育精准扶贫进行思考,并提出了自己的建议。