奥斯卡提名奖导演王水泊教授来校学术交流

2013-10-18

 

   10月25日下午,应我校艺术学院邀请,加拿大著名华人电影导演、奥斯卡提名奖获得者、中央美术学院王水泊教授来校与教师进行学术交流,并为新世纪讲坛做讲座。


  学术座谈会在图书科技楼城市文化与艺术设计研究所举行。王水泊教授与艺术学院院长谭大珂,视觉、绘画、工业设计等专业方向的老师进行了深入交流,为学校相关专业发展、教学方式方法、艺术类学生的培养提出了深刻见解与宝贵建议。

  随后在建筑馆111教室,艺术学院党总支书记宋玲、副书记牟永川及200余名师生聆听了王水泊教授的讲座。王水泊教授结合自己求学、从业、获奖的成长经历和对于绘画、动画、电影的实践与思索,向艺术学院的老师与同学们阐述了各门艺术之间共生互促的深刻联系,并鼓励艺术学院的同学们多看书、多思考、多创新,在创作中提升学习热情、提高审美意识。讲座中,王水泊教授还为师生播放了自己的动画艺术片《大水河》以及中央美术学院同学们的优秀作品,并与在场师生现场互动交流,解疑答惑。


  王水泊,加拿大国家电影局导演,中央美术学院外籍客座教授,电影与影像艺术系主任。1999年《天安门上太阳升》一片因其在动画片和纪录片的结合上的原创性获得奥斯卡奖最佳短纪录片提名奖。2001年获得加拿大国家艺术基金会媒体艺术电影剧本奖。2006年获得美国古根汉姆学者奖。

 

2012年