当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究成果 >> 正文

艺术与设计学院教师论文在国际A&HCI索引期刊上发表

2019-05-14  点击:[]

近日,艺术和人文引文索引(A&HCI)Digital Creativity期刊发表我校艺术与设计学院产品设计专业金燕博士的最新成果《Designing in virtual reality: a comparison of problem-solving styles between desktop and VR environments》(doi.org/10.1080/14626268.2019.1608264)。

A&HCI(艺术与人文引文索引,Arts & Humanities Citation Index的简称)是由美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)负责编制,它与科学引文索引(SCI)、社会科学引文索引(SSCI)共同构成ISI的三大核心数据库,在国际学术界得到了高度认同。

随着虚拟现实设备与技术的不断发展,虚拟现实环境作为新的设计环境备受关注。但是目前很少有针对新的环境对设计师创造思维、设计构思影响做过探讨性研究。此篇论文通过比较传统设计环境与虚拟现实环境中设计师在解决问题过程中遇到的具体问题,应用FBS(功能-行为-结构)模型分析设计师在设计创造过程中解决问题的思维变化。此篇论文在虚拟现实环境作为设计师新的设计环境应用理论提供了数据性依据。

金燕博士,主要研究方向为用户体验设计以及产品交互设计、交互行为等。已在设计领域SCI,SSCI等国际期刊上发表论文篇3篇,韩国核心期刊发表论文5篇,其中一篇论文《The Impact of Design Representation on Visual Perception: Comparing Eye-Tracking Data of Architectural Scenes Between Photography and Line Drawing》入选为Archives of Design Research期刊(Scopus索引)封面论文。(撰稿:艾萍 审核:孙波)


下一条:本学科重视开展国内外学术交流和人才引...

© 青岛理工大学艺术与设计学院 版权所有  联系电话:85071597    地址:山东省青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033

返回顶部